На останки оросительной системы едут посмотреть туристы в Хакасии


Между Саяно-Шушенской и Майнской гидростанциями сохранились останки Уйской оросительной системы
18 июня 2021, 13:08
Вести новосибирск

Это место стремятся посетить туристы. Людей привлекает колоритный пейзаж, каменные громады, поросшие мхом среди тайги. Уйская оросительная система в первой половине ХХ века представляла прорыв инженерной мысли в России. В 1925 году воду можно было доставить из таёжной реки Уй до выжигаемой солнцем Койбальской степи. При том, что насосов не было. Автор и проектировщик уникальной оросительной системы ─ Николай Михайлов. Её строительство шло 14 лет, а в момент запуска в 1939 году произошел сбой. Михайлова обвинили во вредительстве и посадили в тюрьму. Но буквально под конвоем он нашёл и устранил недочёт: оросительная система заработала, как часы. Инженера освободили.

«Это было инженерной смелостью: от Уя до Бочарной трубы вода подавалась самотёком, в Бочарной трубе нагнеталось давление, чтобы вода поднималась на гору, и там уже шло распределение по полям в 10 тысяч гектаров», ─ рассказал краевед Олесь Грек.

Краевед много лет изучает историю Уйской оросительной системы. Уверяет, первая в области плотина была 7 метров в высоту, 43 ─ в длину.

Колоссальные усилия потребовались и для строительства деревянной трубы. Из лиственничных клёпок и металлических обручей по принципу бочки проложили водопровод диаметром 1,2 метра и длиною шесть километров. Напор 1,6 кубометров в секунду позволял направить воду из реки Уй через плотину, систему каналов и деревянную трубу до села Новокурское Бейского района, что составляло 30 километров. Местные колхозы орошали земли и поили скот. Система отлично справлялась 27 лет, а в 1966 году пришёл прогресс. Когда в Уе не стало хватать воды для орошения, поставили насосную камеру и докачивали в трубопровод.

Затем полностью перешли на насосы и стали подавать воду прямо из Енисея. Чудо инженерной мысли ─ Уйская оросительная система ─ стала ненужной, а для кого-то даже обузой: территорию надо было расчищать.

Существует легенда, как в 60-х годах избавились от деревянного водопровода. Чтобы сэкономить на его демонтаже, пустили слух среди местного населения, якобы участковый на несколько дней уехал в Абакан, и приглядывать за конструкцией некому. Утром водопровода уже не было.

Зато в домах местных жителей появились новые полы из водопроводной клёпки, бани и прочие хозяйственные постройки.

Всё, что уцелело от оросительной системы ─ плотина. Ей 90 лет. Она будто слилась с местным пейзажем, необычность которого так притягивает туристов.

читайте также