Новосибирск
Роботы, играющие в футбол, роботы, танцующие вальс - все это уже давно не фантастика, а реальность. Сегодня собирать роботов умеют не только инженеры, но и дети с 1-го по 11-ый класс. Десятки школ Новосибирска используют такие наглядные пособия на уроках физики, информатики, труда. С их помощью можно легко усвоить, например, законы пневматики.
Марина Захарова, ученица 5 класса: "Насос накачивает здесь воздух, здесь он хранится. Потом подаётся через трубки к переключателю. Он может переключать на разные провода".
К фестивалю дети готовились два месяца. Конкуренция предстоит серьезная - на участие заявлено более трех сотен школьников из городов Сибири и Урала. Победители отправятся на Всероссийскую олимпиаду роботов в Москве.
Алтайский край
Целую делегацию юных алтайских «Кулибиных» можно встретить сегодня в Новосибирске. Команда из 20-ти человек отправилась из Барнаула на межрегиональный фестиваль робототехники. В ней школьники от 4-го до 11-го класса и первокурсники педакадемии. Они везут шесть проектов. Например, «умная теплица» сама открывает двери и включает свет, когда нужно. А бионическая рука двигается совсем как настоящая. Студенты представят робота «Эко-плюс». Он проникает туда, куда человек попасть не может и обследует окружающую обстановку. Подобные изобретения в педакадемии уже вошли в привычку. Здесь даже проводят специальные курсы, где учителей со всего края посвящают в секреты робототехники.
А это детище студентов физмата классического университета. К сожалению, вживую новосибирцы его не увидят. Но в этом году умный механизм из Барнаула уже сорвал свои овации - он занял второе место на Всероссийском «Робофесте». Робот передвигается внутри труб, сканируя их поверхность. В будущем разработчики хотят оснастить его видеокамерами, тепловизором и манипуляторами.
Роботы на Алтае появились всего 5 лет назад. Сегодня их конструируют учащиеся десятков алтайских школ. И ежегодно в крае проходят олимпиады по робототехнике. Так что к фестивалю в Новосибирске ребята готовы на все сто.
Омск
Крупнейшая станция юных техников Омской области, где мы находимся, в этом году отмечает 55-летний юбилей. Очередное поколение юных "кулибиных" сейчас мастерит автомобили для участия в соревнованиях. Чтобы выставить машины на гонки, ребята сами собирают их "с нуля". Впрочем, мастерят и другую технику - самые популярные направления станции: авто-, авиа-, судомодельное, радиоконструирование. В учреждении занимается более полутора тысяч человек, в школьном возрасте получают первую профессиональную пробу. За их успехами следят вузы города, куда юные техники затем как целевики могут поступить на специальности программистов, инженеров-конструкторов. Ежегодно здесь проходит областной конкурс юных радиоконструкторов.
Татьяна Сарычева, заместитель директора Омской областной станции юных техников: "Первая часть - они находят предмет, который мы прячем во дворе, металлоискателями, которые они сконструируют сами. Вторая часть - это испытание роботов".
В жюри конкурса входят работники НИИ Приборостроения, которые присматривают себе будущих коллег. Так что еще до поступления в вузы дети уже получают предложения потенциальной работы.
Республика Хакасия
В Абаканском центре технического изобретательства и конструирования уже больше 10 лет мальчики самых разных возрастов с увлечением осваивают физику, электронику и робототехнику. Более того, они уже могут похвастаться собственными изобретениями.
Изобрести вечный двигатель здесь, конечно, никто не пытается. Ребята реально смотрят на мир и все их новаторские идеи - вполне применимы на практике. Самый маленький изобретатель - Ваня Балакин, не смотря на то, что еще в третьем классе, знает, чем отличается анемометр от психрометра. Его творение - домашнюю метеостанцию - уже оценили родные.
Иван Балакин, изобретатель: "У моей бабушки иногда скачет давление. И я решил с Александром Ивановичем сделать метеостанцию. Чтобы знать, когда бабушке нужно вовремя принять таблетки".
Из аппаратов посерьезнее - лампа Чижевского. Этот экспонат сегодня проходит последние испытания и готовится к республиканкой выставке.
Воспитанники центра регулярно участвуют в различных конкурсах и выставках. На днях собираются в Новосибирск на соревнования по робототехнике. Направление перспективное. Поэтому для многих сегодняшнее увлечение вполне возможно перерастет в профессию.
Норильск
В Норильске развитию научно-технического творчества молодежи уделяется особое место. Проявить свои рационализаторские способности ребята могут, в том числе, посещая кружки станции юных техников. Ежегодно здесь проходят городские конкурсы, где юные гении представляют на суд жюри самые смелые технические идеи.
Будущие инженеры и изобретатели презентуют действующие модели перспективного транспорта, энергосберегающих систем освещения и другие инновационные проекты. В этом году победителями конкурса "Норильские кулибины" стали третьеклассник Саша Акантьев и семиклассник Женя Щукин. Мальчики разработали автоматизированную комплексную систему "дорога - автомобиль".
Саша Акантьев, победитель конкурса: "За 2012 год было совершено очень много дорожно-транспортных происшествий, в том числе и потому, что пешеходы переходили в неположенном месте".
Чтобы решить эту проблему ребята предлагают установить в городе на протяжении всей проезжей части заградительные бордюры. В зоне пешеходных переходов будут смонтированы своего рода ворота, которые будут открываться только после полной остановки транспортных средств.
Несомненно, подобный проект является очень затратным. Чего стоит хотя бы собственно установить ограждения на всех городских дорогах. Так что в размахе юным "Кулибиным" не откажешь. Но, подчеркивают начинающие изобретатели, у спасенных жизней нет цены.