Эти рисунки не кисти художника, а кисти и совочка археолога. На создание графических реконструкций ушло больше 10 лет. Теперь в деталях можно посмотреть, как менялось снаряжение воинов-кочевников Алтая в средневековье.
Генрикас Нехведавичус, директор Археологического музея АлтГУ: "Полгода уходит. Каждая пластинка - 12 отверстий. Трудоёмкая работа".
Понять способ вязки помогла находка цельного фрагмента. Редкость, ведь доспехи были дорогим удовольствием и в захоронения почти не попадали. Историческая точность в каждой детали.
Вадим Горбунов, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ: "Много фильмов про Чингисхана. К сожалению, вооружения, предметы быта - всё это далеко от исторической действительности".
Вот реконструкция образа тюркского катафрактария - тяжёлого всадника. Чтобы удержать такой вес, им понадобилось два стремени, позаимствованные у восточных соседей. Но что появилось раньше: стремя или седло? Ответ на этот вопрос был зарыт, в том числе, на памятнике Яломан-2. В захоронении кочевника 4 века лежало два деревянных седла. Вот она ещё одна инновация средневековья. До того, в эпоху скифов седла были мягкие и как уже выяснили специалисты, вредные для лошадиного здоровья.
Алексей Тишкин, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ: "В мире таких вещей нет вообще, а у нас серия. Для археолога это доказательство и основа для реконструкции".
Китайские коллеги из города Сиань, знаменитого находкой терракотовой армии, с интересом разглядывают экспозицию. Многие артефакты видят впервые.
Лун Цао, сотрудник Исследовательского института провинции Шэньси г. Сиань (Китай): "Мы увидели много предметов периода династии Хань. Но много и артефактов, которых мы никогда не видели в Китае, к примеру, украшение пояса, сосуды, зеркала".
Сейчас археологи договариваются с музеем "Город" о размещении экспозиции. И надеются, что смогут показать выставку всем желающим.