В дыму от сосновых шишек - ритуальная коновязь, чтобы божество, приносящее счастье, в любой момент могло привязать своего коня и зайти в гости. Обычные люди приходят сюда пешком: музей под открытым небом - в двух минутах от автобусной остановки. Этнопоселение начали строить этим летом. Автор проекта - историк по образованию.
Вячеслав Карманов, идеолог новосибирского этнопоселения: "И сами новосибирцы мало знают о том, какие места удивительные есть, какие коренные народы проживают в непосредственной близости, и для гостей города тоже бывает сложно понять - где же эта самая Сибирь, оказавшись в центре Новосибирска".
Сегодня здесь уже можно увидеть, в каких условиях жили, например, кочевники Сибири, оленеводы-якуты или таежные охотники эвенки. Материалы чаще современные. В оригинале, к примеру, на такой чум уходило до ста оленьих шкур. Но есть и аутентичные вещи. Настоящая лодка-долбленка, из цельного куска дерева. Ее сделали и подарили этнопоселению чатские татары из Колыванского района. Монгольскую юрту привезли из Улан-Батора. Гостей в ней могут напоить традиционным напитком кочевников - чаем с талканом.
Владимир Ивонин, чайный мастер: "Чай закидывался, заливался молоком, добавлялась вода, но котел был не отмыт - и жир сохранял пленочку на поверхности, которая не давала остывать, добавляла питательности, а поскольку вода была просто из источников поблизости у кочевья, туда добавлялась также соль, потому что она является естественным дезинфицирующим средством консервантом".
За чай придется заплатить, но сама экспозиция - совершенно бесплатная.
Полина Мерзлякова, посетитель этнопоселения: "Отличия, например, от краеведческого музея - там экспозиция. Ни к чему нельзя прикоснуться, подойти поближе посмотреть, а здесь все в открытом доступе".
Осенью здесь планируют организовать экскурсии для школьников. Экспозиция еще не завершена. Строят времянку - эпохи освоения Сибири казаками. Обещают даже северных оленей завести. Здесь можно не только зайти в чум или юрту и выпить традиционного чаю, но и попробовать себя в роли охотника - такого точно ни в каком музее вы не сделаете.