Томич Степан Иванцов приехал на занятия со своим экспонатом: позвонок древнего животного - необычный по форме. Разобраться можно только, освободив его от каменных отложений.
Степан Иванцов, сотрудник Томского государственного университета: "В Томском университете нет таких приборов, которые предоставлены здесь, для меня это -возможность отпрепетировать его и выяснить, что это, действительно, такое".
Современные приборы - приобрёл наш Краеведческий музей. Они позволяют крошить камень буквально по крупинкам. О технологии рассказывают немецкие специалисты, приехавшие к нам в рамках года Германии в России.
Райнер Шох, палеонтолог (Германия): "Подход изменился: если раньше мы работали ножами и иглами, то теперь появились электроинструменты: пневматические, как в кабинете стоматолога и приборы пескоструйной очистки".
На экране процесс выглядит впечатляюще. Но для учёбы музейщики подобрали образцы небольшой ценности, которых не жалко. Только опытный взгляд разберёт в них отпечатки животных и рыб. Эта маленькая рыбка провела в каменном плену миллионы лет. Задача палеонтолога - со всей осторожностью освободить её, не повредив ни одной окаменевшей косточки
Повышать квалификацию наши реставраторы будут на протяжении нескольких дней. И сразу же начнут применять полученные знания на практике. Новых находок немного, но нужно работать с тем, что уже хранится в музейных фондах.
Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного областного краеведческого музея: "Будем ли мы проводить исследования, не будем - всё равно мы хотим привести в порядок существующие коллекции и непременно показать их горожанам - на это действительно стоит посмотреть".
Масштабных палеонтологических исследований в Новосибирской области не проводилось давно. Однако учёные уверены - интересных древностей у нас достаточно. Возможно, этот семинар поднимет новую волну интереса к окаменевшим диковинам.