Диспетчерская скорой помощи. Телефоны не смолкают. Сотни звонков за сутки. Врачи перегружены, не успевают обслуживать выезды. Неофициальный норматив 20 минут - за это время бригада должна приехать к больному, но бывает, едут и час и два. И не по своей вине.
Оксана Дуничева, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: "Сегодня говорить о нормативах сложно, сегодня ситуация, когда одномоментно может пройти 14 вызовов. Даже если все машины встанут в пробки, то все равно время доезда будет большим".
Отныне в диспетчерской неотложки телефонисты будут сортировать вызовы. Если у взрослого пациента боли за грудиной, он потерял сознание или упало давление, идет кровотечение - значит показания экстренные. У детей к экстренным отнесут: судороги, рвоту, травмы. Врачи на такие звонки будут откликаться в первую очередь. Остальные переведут на поликлиники. С сегодняшнего дня при каждой созданы кабинеты неотложной помощи.
Игорь Воробьев, главный грач "Городской поликлиники №20" Новосибирска: "Мы с сегодняшнего дня, доктор уже уехал на выезд, в идеале надо, чтобы работали отдельные освобожденные люди, но поскольку найти их сейчас невозможно, дефицит кадровый в лечебных учреждениях, то эту работу будут делать участковые врачи".
Врач поликлинической неотложки должен в первую очередь созвониться с пациентом, еще раз уточнить симптомы и придти или приехать к нему на дом.
Ольга Кондратьева, врач-терапевт: "Дежурство по неотложной помощи. На каждый вызов врач тратит по 35 минут. Поэтому весь рабочий день он работает интенсивно и на ногах".
Разгрузить скорую помощь - вот главная задача новшества. Правда это прибавит работы поликлиникам. А вот выиграют ли пациенты - об этом судить рано.
Кстати в соседних регионах такая практика уже есть. В Чите, например, детская неотложка при поликлиниках избавила бригады скорой помощи примерно от 10 процентов выездов.