В Новосибирске проходит зерновая конференция


В конференции принимают участие представители компаний из 12 регионов России и Казахстана. Главный вопрос - что делать с зерном, которое занимает элеваторы Азии еще с прошлых лет?
11 апреля 2012, 15:17
Вести новосибирск

Работа круглого стола не случайно началась с выступления метеорологов. Каждого из присутствующих в зале волнует вопрос, каким будет полевой сезон нынешнего года? По предварительным прогнозам, весна и лето не принесут обилия влаги, но и засухи не обещают. Значит, будет и урожай. Для азиатских регионов России - это и радость, и печаль. В складах до сих пор хранится хлеб, собранный в прошлые годы.

Владимир Петриченко, аналитик рынка зерна (Москва): "Если говорить о европейской части России, то там таких проблем, как перепроизводство, нет. Есть перепроизводство, проблемы перепроизводства, связанные с плохой транспортировкой из азиатской части зерна. Но это логистические проблемы, а не проблемы сельхозпроизводителей".

По мнению экспертов, решение логистических проблем сегодня должно выйти на первое место. И заниматься просчетами - что, куда и в каких объемах везти, как и устанавливать цены на перевозку, нужно на государственном уровне. Впрочем, есть еще один вариант, как заработать на хлебе. Им, например, активно пользуются в Казахстане. Почти половину произведенного зерна продают Ирану и Азербайджану в виде муки. То есть, занимаются глубокой переработкой.

Сергей Букатов, маркетинговый аналитик рынка зерна (Казахстан): "Это может быть крахмал, аскорбиновая кислота, белки различные, кормовые добавки. Это все востребовано на рынке и это может с меньшими издержками приводить на те рынки, которым это нужно".

Планы по глубокой переработке пшеницы есть и у Новосибирской области. В Баганском районе, например, возведут цех производства глютена. Он используется для улучшения качества муки. Если есть урожай, его надо либо перерабатывать, либо продавать.

Денис Субботин, директор половинновского элеватора: "Держать его год, ожидая, что или государство чем-то поможет, или случится какое-то чудо и оно, вдруг, станет не 5, а 10 рублей стоить. Это невозможно. Процесс должен идти. Есть мировые цены. Да, они нам не нравятся. Но я других вариантов не вижу".

Половинновский элеватор, кстати, в этом году доказал, что и цены приемлемые, и довезти до европейских портов пшеницу вполне реально. В Новороссийске, например, качественный сибирский хлеб покупали по 7 рублей за килограмм.

читайте также