Чем меньше, тем лучше. Здесь создают лазеры для системы ГЛОНАСС. Стандарты времени в космосе определять будут с помощью новосибирских находок.
Анатолий Шалагин, директор Института автоматики и электрометрии СО РАН: "Поскольку это должно летать, нужна аппаратура маловесящая и много делающая. А этот лазер можно сделать миниатюрным. Малый объем и малый вес, поэтому естественно его использовать в этих случаях, когда параметры очень важны".
А буквально в соседней комнате корпят над лазером, способным работать на длинных расстояниях. С его помощью усовершенствуют систему передачи аудио и видео информации.
Сергей Бабин, заместитель директора Института автоматики и электрометрии СО РАН: "В оптической связи через каждые 100 км надо ставить усилитель сигнала, поскольку он затухает в 100 раз. Это оборудование требует обслуживания, что дорого, а в нашей технологии можно промежуточные точки доступа убрать и иметь канал связи длиной порядка 300 км".
Передать в три раза больше информации за меньшие деньги, вот к какому результату стремятся ученые. Исследования свойств лазера продвинуло физиков в решении и еще одной задачи - создания компьютерных мониторов пятого поколения.
Александр Плеханов, заведующий лабораторией Института автоматики и электрометрии СО РАН: "Вместо жидкокристаллических, когда мы можем видеть изображение только под прямым углом, наши разработки позволят создать панели, которые можно будет видеть под любыми углами".
Заказные инновации - так называются все эти исследования ученых. Проекты с самым маленьким и большим лазером оплачены крупными компаниями. И это, увы, скорее исключение, чем правило. Науке и бизнесу не всегда легко найти общий язык.