С высоты птичьего полета видно - Новосибирская область лесами богата. И управлять таким богатством сил требуется много. В этом году наш регион не засветился в списке областей, где леса полыхают. У соседей дела неважные, у нас - как говорится, пронесло.
Сергей Швец, начальник департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Мы пролетели 5 районов - Мошковский, Новосибирский Искитимский Ордынский и Сузунскийй и, наверное, вы видели, что нет ни одного дымка сегодня. И вы не увидели ни одного леса, который поврежден пожарами этого года".
В этом году, впервые за 20 лет, выделены деньги не только на борьбу с лесными пожарами, но и на восстановление лесов. 22 миллиона бюджетных рублей - это питомники с кедрами и соснами, которые плавно переселяют на бывшие горельники. И, что отметили все участники сегодняшней инспекции - все меньше равнодушных к судьбе сибирского леса.
Александр Дубовицкий, глава Сузунского района: "Меня радует, что те, кто перерабатывает лес, что они проблемы леса воспринимают как свои лично. И если что-то возникает какая-то ситуация, тушат лет все вместе, не считаясь ни со временем, ни с домашними проблемами".
Впрочем, совсем скоро у тех, кто за лес болеет душой, будет и законная, и материальная поддержка. В области готовят законопроект о привлечении местного населения к борьбе с лесными пожарами. Финансировать добровольные пожарные дружины будут специальные общественные фонды. А обеспечить всем необходимым берутся специалисты.
Анатолий Кузнецов, начальник Управления МЧС по Новосибирской области: "Один из пунктов - это возможность перераспределения муниципальной собственности, государственной собственности. Мы подготовили 25 единиц техники, высвободившейся из федеральной службы на передачу. 11 единиц приходят к нам еще и оборудуются, как пожарные машины".
Пожарные машины, которые простаивают в сельских боксах, станут полноправными борцами с лесными пожарами. Люди получат работу и деньги. А лес - надежных защитников.