Честь открытия принадлежит известному забайкальскому ученому-палеонтологу Софье Синице. Это кропотливая и трудоемкая работа. Чтобы разглядеть в слежавшихся каменных пластах что-то интересное, нужен наметанный глаз. Чтобы расколоть образец и не повредить внутри породы фрагменты хвоста, позвонков и конечностей древних животных, удар должен быть точным. Награда за терпеливость и настойчивость - новые находки.
Софья Синица, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук: "Почему мы считаемся уникальным местонахождением? Потому что вместе с костным материалом здесь идет оперение, фрагменты кожи разной - мелкобугорчатой, крупнобугорчатой. И оперение разное: есть что-то вроде морковки, а есть оперение с какими-то пятнышками, как павлиний хвост".
Динозавры в Забайкалье обитали маленькие, не более 140-160 сантиметров в длину и ростом с некрупную собаку. Растительноядные питались печеночными мхами и хвощами, о фактах произрастания которых говорят найденные в каменных образцах отпечатки растений. Поисковая экспедиция в этом году приобрела международный размах. На раскопках побывали ведущие специалисты не только из соседних городов Благовещенска и Иркутска, но и из-за рубежа - бельгийские ученые с мировыми именами. Именно гостям удалось реконструировать обнаруженного динозавра. Презентация достижений поисковиков состоялась в Чернышевском краеведческом музее.
Юрий Болотский, заведующий лабораторией палеонтологии института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН: "Местонахождение, конечно, вскрыто еще мало, оно очень перспективное, и я думаю, что это не последние звери, которые вылезут из читинских недр".
И специалисты из соседних регионов намерены искать их вместе с забайкальскими палеонтологами на будущий год. Сейчас коллекция находок отправлена в Москву для идентификации. А те ученые, что побывали нынче в Забайкалье, предлагают выделить неизвестного динозавра в отдельный вид и дать ему собственное имя - кулиндодромеус.